El Top 10 de los libros sobre la cerveza

Como ya comentamos en la primera entrada de este blog, un punto de partida muy interesante para adentrarse en el mundo de la cerveza es seguir las recomendaciones de los expertos sobre cuáles son los libros que no deberían faltar en la biblioteca de un aficionado o apasionado de este mundo de la cerveza.

Books About Beer - BEER Magazine - Summer 2011

Books About Beer – BEER Magazine – Summer 2011

En este post vamos a hablar de la lista de libros sobre la cerveza que apareció en el número de verano de 2011 de la revista BEER titulado “Books about Beer” (“Libros sobre la cerveza”) y editado por CAMRA. En ella se enumeran 10 libros que todo aficionado a la cerveza que se precie debería tener en su biblioteca y vamos a resumir por qué se consideran obras de referencia según esta revista.

Siendo la CAMRA una organización de Reino Unido no es de extrañar que la lista la compongan libros escritos o publicados en Reino Unido o Estados Unidos. Si bien varios de ellos tratan sobre los estilos de cerveza de todo el mundo.

Esta es la lista considerada el Top 10 por esta revista:

1. The World Guide To Beer Michael Jackson (The Beer Hunter), publicado en 1977.

Es considerado la biblia de los principales estilos de cerveza del mundo ya que realiza un recorrido por todas las regiones del mundo enumerando la historia de sus cervezas y la evolución hasta nuestros días. Michael Jackson (no confundir con el difunto rey del pop) es considerado uno de los principales divulgadores del mundo de la cerveza del siglo XX, de ahí le viene el sobrenombre de “El cazador de cervezas”. Fué actualizado en una edición de 1988 como “The new World Guide To Beer”.

2. Beer Companion´s – Michael Jackson (The Beer Hunter), publicado en 1993.

Es también un recorrido por diferentes estilos del mundo y fábricas de cerveza tratando de mostrar al mundo que la cerveza es una bebida con una tradición tan profunda como la del vino y por lo tanto merece el mismo respeto y admiración por parte de quienes la disfrutamos.

3. The Great Beers Of Belgium – Michael Jackson (The Beer Hunter), publicado en 1991

Esta obra está totalmente dedicada a Bélgica y su cultura cervecera, ya que en palabras del propio autor, “no existe otro país que pueda compararse con Bélgica en el interés por sus cervezas, los numerosos y diferentes estilos y la complejidad de los mismos”. El autor se declara un enamorado de la tradición y la cultura cervecera de aquel país.

4. #300 Beers To Try Before You Die – Roger Protz, publicado en 2010.

Esta obra titulada “300 cervezas que deberías probar antes de morir” cuyo autor es un reconocido periodista y escritor de numerosas obras relacionadas con el mundo de la cerveza, propone al lector un recorrido por 300 cervezas con fichas detalladas y nos anima a anotar en cada una de ellas nuestras propias notas de cata y apreciaciones personales.

5. The Brewmaster´s Table – Garret Oliver, publicado en 2003

Garret Oliver es maestro cervecero de la Brooklyn Brewery. y fué aclamado por este libro en el que marida cerveza y gastronomía de una manera muy imaginativa e innovadora nunca vista hasta entonces.

6. Radical Brewing – Randy Mosher, publicado en 2004.

Es una obra esencial para aprender a hacer cerveza en casa. Describe la cerveza artesanal y su elaboración en casa como “creaciones radicales” frente a las “aburridas” cervezas comerciales y anima al lector a elaborar sus propias cervezas, aportando procesos y recetas. Un libro muy bien escrito y entretenido. 

7. The British Brewing Industry – TR Gourvish and RG Wilson, 2008.

Libro muy extenso de 772 páginas con información y cifras muy detalladas sobre la industria cervecera en Reino Unido desde 1830.

8. Beer And Skittles – Richard Boston (1938-2006), publicado en 1976

El autor fue un conocido columnista del periódico The Guardian y la CAMRA le encomendó escribir sobre la cerveza y sus valores tradicionales y culturales. A partir de aquel momento la CAMRA vió como las afiliaciones de sus socios crecían exponencialmente. A raíz de aquel éxito el autor escribió este libro el cual es considerado una excelente obra literaria independientemente de si te gusta o no la cerveza.

9. Ambitious Brew – Maureen Ogle, publicado en 2006.

Este libro describe la historia de la cerveza en Estados Unidos y cómo fué introducida por los emigrantes Alemanes en el siglo XVIII. Si pensabas que la historia cervecera en América no tenía mucho interés puede que este libro te haga cambiar de opinión.

10. Man Walks Into A Pub – Pete Brown, publicado en 2003.

Un recorrido por la historia de la cerveza en Reino Unido y sus pubs en un lenguaje casual y entretenido y destaca el papel de la industria cervecera durante los últimos tres siglos como motor económico e industrial. Recibió críticas por el lenguaje poco técnico y populista alejado del público entendido en la materia.

Tal y como hemos comentado, esta lista la elabora la revista BEER que edita la CAMRA, es decir desde Reino Unido, por lo cual todos los libros están en inglés y desafortunadamente no hemos encontrado ninguno traducido al castellano de momento. Es muy fácil econtrarlos en librerías online tipo Amazon.co.uk y a muy buen precio incluso de segunda mano en buen estado. Podéis ver enlaces directos a estos libros en Amazon.co.uk (no están disponibles desde Amazon.es todavía):

Destacamos dos libros en esta lista que por encima del resto para un aficionado no experto:

  • The (New) World Guide To Beer
  • Radical Brewing

Con ellos se puede aprender cuáles son los principales regiones cerveceras estilos del mundo y cómo elaborarlos en casa. Muy recomendables. En próximas entradas daremos otras recomendaciones que no están incluídas en esta lista pero que consideramos también muy útiles para aprender a hacer cerveza en casa o aprender sobre la tradición de la cerveza en el mundo.