Elaboración de cerveza en casa: ¿por dónde empiezo?

Una vez que te ha picado el gusanillo de la cerveza artesana seguramente el siguiente paso sea el de intentar elaborar tu primera cerveza en casa. Todos hemos escuchado alguna vez aquello de “he visto que venden un kit para hacer tu propia cerveza” o “conozco a un amigo que hace su propia birra” o “me he comprado un libro sobre cómo fabricar cerveza en casa”…

De cualquiera de las maneras, sin duda fabricar tu propia cerveza es la mejor forma de entender el proceso de elaboración. Desde un punto de vista aficionado, no hace falta ser un experto para elaborar tu primera cerveza y vas a conocer de primera mano los ingredientes, ver las fases del proceso y para qué sirve cada una de ellas: Molido de la malta, maceración, hervido, lupulizado, fermentación, guarda, …Así mismo ayuda a familiarizarte con el vocabulario propio del proceso de elaboración de cerveza.

En esta entrada vamos a citar algunos libros y recursos online que nos han sido muy útiles a nosotros mismos para empezar. Lo primero de todos es informarse antes de comprar la materia prima o el equipamiento. Hay multitud de foros, asociaciones de cerveceros caseros, clubes, tiendas especializadas donde informarse. Es mejor dejarse aconsejar por los expertos que empezar comprando un equipamiento que en un futuro no nos vaya a servir.

Recursos Online:

Es sin duda la opción más fácil para empezar aunque es cierto que puedes perderte entre tanta información si no acudes directamente a webs o foros especializados sobre la elaboración de cerveza en casa.

Existen multitud de foros en todos los idiomas, es impresionante la cantidad de foros en habla inglesa (homebrewing) que puedes encontrar pero afortunadamente, también existen foros muy buenos en castellano.

Simplemente buscando términos como “elaboración de cerveza en casa” o similar encontraremos muy buenas webs en habla hispana. También existen tiendas de equipamiento con foros o documentación útil sobre cómo dar los primeros pasos.

Algunos ejemplos:

Equipamiento:

Tanto si vas a hacer cerveza por primera vez con extracto de malta o todo grano, seguro que necesitas comprarte algo de equipamiento. Es posible que puedas utilizar equipo que tengas en la cocina de casa pero hay utensilios que seguramente deberías comprar. No te asustes porque para empezar la inversión en equipamiento no suele sobrepasar los 80-100 € para empezar a hacer cerveza con kit de extracto y por un poco más o menos (depende de lo manitas que seas) podrás también elaborar recetas todo grano, es decir, con malta y no con extractos.

Al igual que ocurre con los foros, se pueden encontrar tiendas online de equipamiento cervecero mucho más fácilmente en Reino Unido, Alemania o EEUU. Sin embargo durante los últimos años estos negocios también están floreciendo en España y seguro que en tu propia ciudad tienes una tienda donde informarte y comprarte el equipo que necesites. 

No hace falta decir que en cualquier buscador con una búsqueda similar a la de abajo encontraremos información sobre tiendas de equipamiento para hacer cerveza en casa:

En los foros cerveceros, también suele haber una sección con enlaces a proveedores o tiendas especializadas. Unos ejemplos

Otro lugar interesante donde adquirir equipamiento sobre todo si es para cerveceros avanzados son las tiendas de equipamiento para el vino, bodegas o incluso para lecherías. Hay muchos depósitos en acero inoxidable que pueden adaptarse para la cerveza, tanques de acero que pueden servir de macerador, hervidor o incluso fermentadores. Como decimos más enfocado a cerveceros avanzados. Alguna de esas tiendas empiezan a ofrecer equipamiento ya adaptado para fabricar cerveza.

Cursos elaboración:

La mejor opción sin duda para aprender a hacer tu propia cerveza en casa es asistir a un curso. Nuestra recomendación es que para sacar el máximo partido deberías haber realizado al menos una cerveza en casa porque así entenderás mucho mejor el curso y seguro que el/la profesor/a puede resolver las dudas que te surgieron la primera vez.

El riesgo de los cursos es que se te olvide lo aprendido si no realizas tu propia cerveza en casa en un corto periodo de tiempo desde que hiciste el curso. Es por eso que recomendamos asistir una vez que hayas hecho tu primera cerveza en casa o al menos hayas indagado lo suficiente para entender los procesos que transcurren durante la elaboración.

Los cursos de elaboración de cerveza para principiantes suelen impartirse normalmente en micro fábricas donde el propio maestro cervecero imparte el curso o bien en talleres de divulgación de bebidas o talleres de artesanía. En cuanto a los precios nos hemos encontrado fábricas donde se realizan cursos de iniciación desde 15€ siendo el profesor el que se encarga de realizar el proceso de elaboración y los alumnos asisten a la explicación, hasta cursos de 150€ donde cada alumno tiene su propio equipo para realizar su cerveza al mismo tiempo que el profesor.

Sin duda es una opción muy recomendable incluso si no tienes pensado realizar cerveza en casa ya que, como hemos dicho, es la mejor forma de conocer de primera mano los ingredientes, los procesos y cada uno de los pasos de la elaboración para luego poder valorar como cada fase afecta al resultado final cuando estamos disfrutando de una cerveza.

Bibliografía:

A continuación mostramos una lista de libros que consideramos muy útiles para elaborar cerveza en casa. Alguno de ellos ya aparecieron en post anteriores:

    • Radical Brewing (en inglés) de Randy Mosher. Libro analizado en el post anterior.
    • Cerveza: Poesía Líquida de Steve Huxley (en castellano). Este magnífico libro bien merece una entrada en el blog a parte, es sin duda uno de las obras referencia escritas en castellano. Su éxito se debe a la claridad de los pasos y al lenguaje divertido en el que está escrito.
    • Brew Your Own British Real Ale de Graham Wheeler (en inglés): “Elabora tu propia Ale inglesa”. Si bien podríamos pensar que se centra en enseñar a hacer Ale inglesas, nos encontramos con un libro que describe el proceso de elaboración de una manera muy clara y sencilla, proporciona trucos en cada fase del proceso, multitud de recetas para elaborar cervezas similares a marcas comerciales y explica muy bien los principales tipos de lúpulos utilizados en las Ale inglesas tanto de aroma como de amargor. Uno de nuestros libros favoritos. Muy recomendable.

    • How To Build A Small Brewery (Draft Beer In Ten Days) de Bill Owens (en inglés) “Cómo construir una pequeña fábrica de cerveza – cerveza artesana en 10 días”. Es un libro muy pequeño, apenas 45 páginas pero que ha servido de inspiración a muchos cerveceros caseros para instalar y diseñar sus propios equipos.

    • Brew Chem 101 – The basics of Homebrewing Chemistry de Lee W. Janson (en ingés): Es un libro para cerveceros avanzados interesados en acercarse al proceso de elaboración de cerveza desde un punto de vista más técnico y químico. Describe la química que se desarrolla en cada una de las fases. Si bien pudiera parecer un libro para usuarios con conocimientos de química, el lenguaje utilizado es suficientemente claro para que se entienda con claridad. Muy interesante la sección sobre los defectos que pueden aparecer en la cerveza durante cada una de las fases y cómo prevenirlos.

Estos son los recursos que nosotros hemos utilizado pero como hemos dicho tenéis muchas fuentes de información al alcance a través de Internet, tiendas especializadas o cursos. Iremos ampliando más información a medida que vayamos encontrando recursos de utilidad.

¡Salud!